
점점 더 많은 사람들이 채식(식물성 식단)이 건강이나 환경에 좋은점이 있다는 것을 알게 되면서 채식의 인기가 높아지고 있습니다. 채식은 과일, 채소, 통곡물, 콩과 식물, 견과류, 씨앗 등 식물에서 추출한 식품을 기본으로 하고 육류, 유제품, 계란과 같은 동물성 제품을 배제하거나 최소화하는 식단입니다.
그렇다면 식물성 식단이 우리몸에 주는 효과에 대해 알아보겠습니다.
1. 심장 건강 개선
채식은 포화 지방과 콜레스테롤이 적고 섬유질이 많아 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 식물성 식단을 따르는 사람들은 혈압과 콜레스테롤 수치가 낮고 심장마비와 뇌졸중 위험이 낮습니다.
2. 암 위험 감소
식물성 식단에는 항산화제가 풍부하여 세포 손상으로부터 신체를 보호하고 특정 유형의 암 위험을 줄일 수 있습니다. 연구에 따르면 식물성 식단을 따르는 사람들은 결장암, 유방암 및 전립선암에 걸릴 위험이 더 낮습니다.
3. 체중 감소 및 관리
식물성 식단은 일반적으로 육류 및 유제품을 포함하는 식단보다 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 포만감을 촉진하고 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 식물성 식단을 따르는 사람들은 체질량 지수(BMI)가 낮은 경향이 있으며 과체중이나 비만이 될 가능성이 적습니다.
4. 소화 개선
식물성 식단은 섬유질이 풍부하여 음식의 소화를 쉽게 해주며 변비, 복부 팽창 및 기타 소화 문제의 위험을 줄일 수 있습니다.
5. 환경적 지속 가능성에 도움
식물성 식단은 육류 기반 식단보다 탄소 발자국이 적고 토지 사용 및 물 소비 측면에서 더 환경적 지속 가능성에 도움을 줍니다. 식물성 식품을 선택함으로써 환경오염에 미치는 영향을 줄이고 보다 지속 가능한 식품 시스템을 지원할 수 있습니다.
채식을 시작하는 것은 쉽고 특별한 장비나 훈련이 필요하지 않습니다. 과일, 채소, 통곡물 및 콩류와 같은 더 많은 식물성 식품을 식단에 통합하고 점진적으로 동물성 제품 섭취를 줄이는 것으로 시작할 수 있습니다. 하지만 무조건 식물성 식단만 먹으면 되는것이 아니라 단백질, 철분, 칼슘, 동물성 제품에서 포함되어 있는 비타민 B12와 같이 몸에 필요한 모든 영양소를 섭취하는 것도 중요합니다. 최소한의 육식도 필요하다는 이야기 입니다.
결론적으로 채식은 심장 건강 개선, 암 위험 감소, 체중 감소 및 관리, 소화 개선, 환경 지속 가능성 개선 등 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
힘들게 운동이나 단식으로 다이어트를 시작하려고 하시는 분들은 먼저 식습관을 채식으로 바꿔보시는 것도 다이어트의 큰 도움이 될 것입니다.
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