고지혈증과 심장 건강에 좋은 음식!
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고지혈증과 심장 건강에 좋은 음식!

by 네이글 2024. 1. 10.
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혈관(정상:위   고지혈증:중간, 아래)

 

 혈액 내 지방 수치가 상승하여 고지혈증이 있다면 음식을 주의해서 드셔야 합니다.

 지방 수치가 높으면 심혈관 질환이 생길수도 있으므로 심장 건강과도 무척 관련이 있습니다.

 균형 잡히고 심장에 좋은 음식을 먹어 고지혈증을 예방 할 수 있는 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 오메가-3 지방산

 오메가-3 지방산이 풍부한 식품은 고지혈증 관리에 필수입니다.

 오메가-3지방산은 트리글리세리드 수치를 낮추고 심장을 건강하게 합니다.

 연어, 고등어, 송어와 같은 지방이 많은 생선은 오메가-3가 많이 들어있습니다.

 식물성으로는 아마씨, 치아씨, 호두에 오메가-3가 많이 들어있습니다.

출처 : 삼성서울병원 홈페이지

 

 

2. 귀리 및 통곡물

 귀리와 통곡물을 식단에 포함시키면 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

 귀리에는 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 수용성 섬유질인 베타글루칸이 함유되어 있습니다.

 심장 건강을 증진하려면 정제된 곡물 대신 현미, 퀴노아, 통밀과 같은 통곡물을 드시는게 좋습니다.

귀리 및 통곡물

 

 

 

3. 과일과 야채

 대부분의 과일과 채소에는 항산화제, 비타민, 섬유질이 풍부하여 고지혈증 관리에 이상적입니다.

 딸기, 사과, 감귤류, 잎채소, 브로콜리와 같은 야채가 아주 도움이 됩니다.

 이런 과일과 야채들은 콜레스테롤 수치를 조절하여 심장 건강에 큰 효과가 있습니다.

과일과 야채

 

4. 견과류

 아몬드, 호두, 아마씨에는 단일불포화지방, 오메가-3 지방산, 섬유질이 풍부합니다.

 하루에 견과류를 일정량 이상 먹으면 혈액의 지방 성분을 개선하는데 도움이 됩니다.

 하지만 견과류는 칼로리가 높기 때문에 적당량 먹는 것이 중요합니다.

각종 견과류

 

5. 콩과 식

 콩, 렌틸콩, 병아리콩은 가격이 적당하고 수용성 섬유질도 풍부합니다.

 수용성 섬유질은 콜레스테롤 입자에 결합하여 체내에서 제거함으로써 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

렌틸콩

 

 

6. 아보카도

 아보카도는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방을 제공하는 영양이 풍부한 과일입니다.

 또한 아보카도는 칼륨의 훌륭한 공급원으로 혈압을 조절하여 심장 건강에 도움이 됩니다.

아보카도

 

 

7. 마늘

 마늘은 콜레스테롤 수치를 낮추고 건강에 다방면으로 도움이 됩니다.

 하지만 너무 많이 먹을 경우 위나 장같은 소화기관에 자극이 될 수 있으니 적당량 드시는게 좋습니다.

마늘

 

 

8. 녹차

 녹차에는 지질 대사에 좋은 영향을 주는 카테킨이라는 항산화제가 포함되어 있습니다.

 녹차를 정기적으로 섭취하면 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아지는 것으로 나타났습니다.

녹차

 

 

 고지혈증에 좋은 음식들은 심혈관 건강을 증진시키며 심장에 좋은 영향을 줍니다.

 하지만 특정 음식을 과다 섭취 하지말고 균형있게 먹는것이 중요합니다.

 위의 음식들과 함께 규칙적인 운동, 스트레스 관리, 질높은 수면을 하면 고지혈증 치료와

 심장건강에 큰 효과가 있을 것입니다.

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